Охраны наследственного имущества это


Охрана наследственного имущества, согласно ст. 1171 ГК, ограничена периодом, за который наследники должны получить наследство. Общее правило, определенное ст. 1154 ГК, дает на это полгода.

В исключительных случаях, когда право наследования возникает в силу отказа других наследников или признания их недостойными, или трансмиссии и в других случаях, на это отводится 9 месяцев.

Меры по охране наследственного имущества принимаются нотариусом в течение всего этого времени.

Полномочия душеприказчика в этом вопросе не ограничены сроками – он занимается охраной наследства до исполнения завещания.

Максимальные сроки важны при составлении договоров хранения и управления собственностью.

Наличие предельных сроков охраны вовсе не требует ее реализации на протяжении всего периода: согласно ч. 2 ст. 1171 ГК, охрана наследственного имущества начинается с получения нотариусом соответствующего заявления от одного или нескольких заинтересованных лиц.

Все принятые меры могут действовать лишь на протяжении того периода, который остался до истечения срока для вступления в наследство.

Согласно ст. 68 Основ законодательства о нотариате, об окончании срока действия охранных мер нотариус предварительно уведомляет заинтересованных лиц.

Охрана наследственного имущества продолжается до истечения установленного законом периода или до фактического вступления преемниками в наследство.

Приобретение наследственного имущества

С позиции законодательства, в частности, ст. 1152 ГК, для приобретения наследственного имущества правопреемник должен его безусловно принять. Сделать это, в силу ст. 1153 ГК, наследник может путем обращения к нотариусу или путем фактического принятия имущества, посредством совершения следующих действий:

  • вступление во владение или управление собственностью;
  • принятие мер для сохранности имущества;
  • оплата расходов на его содержание;
  • погашение долгов умершего или получение причитающихся ему средств.

Получить более полную информацию о приобретении наследства поможет статья «Принятие наследства».

Охрана наследственного имущества: Видео

Юрист. Кандидат юридических наук. В 2007 году окончила НИ ТГУ. В 2013 получила степень КЮН МФЮА. Руководитель отдела правового консультирования консалтингового агентства. Специализируюсь в области семейного и наследственного права.

Лица, уполномоченные на охрану и управление наследством

В период между открытием наследства и принятием его наследниками сохранность имущества, согласно ст. 1171 ГК РФ обязаны обеспечить следующие лица:

  1. Нотариус по месту открытия наследства, если действует наследование по закону.
  2. Исполнитель завещания, указанный в самом завещании.
  3. Нотариус или должностные лица органов местного самоуправления, если часть имущества находится на отдаленной территории.
  4. Консульские учреждения РФ, если часть наследуемого имущества за пределами Российской Федерации.

«Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» утвержденные ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1 гласят, что нотариус для сохранности наследуемого имущества вправе принимать меры по собственной инициативе. Так же поводом для принятия нотариусом действий может служить наличие заявлений заинтересованных в сохранности имущества лиц. Это могут быть как наследники, так и их представители, например, органы опеки и попечительства, кредиторы наследодателя, душеприказчик и т.д.

Согласие выражается либо собственноручным написанием на завещании о принятии обязательств (для этого он должен присутствовать при составлении завещания), либо он может подать заявление нотариусу о согласии, которое будет прилагаться к завещанию. На это отводится месяц после открытия наследства. По истечении этого срока, если исполнитель не проявил желания, он считается освобожденным от исполнения воли завещателя.

По заявлению наследников или самого исполнителя последней воли усопшего, в судебном порядке он может быть освобожден от своих обязанностей. Согласившийся душеприказчик без решения суда не может бросить исполнение своих обязанностей, более того может быть привлечен судом к ответственности.

Душеприказчик может действовать самостоятельно либо обратиться к нотариусу с заявлением. В этом случае, нотариус обязан действовать совместно с исполнителем завещания.

В случаях, когда наследуемое имущество находится в разных местах, нотариус может делегировать свою обязанность по сохранности имущества уполномоченным органам. Для этого ему необходимо отправить обязательное для исполнения поручение через органы исполнительной власти. Таким образом, другой нотариус или консульство призываются охранять и управлять наследством.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *