При покупке квартиры продавец должен выписаться


при покупке квартиры продавец должен выписаться

Если с покупателем квартиры достигнута договоренность, то выписаться можно и после фактической продажи недвижимости. Зачастую это условие прописывается в договоре продажи квартиры и должно устраивать обе стороны. Например, продавец сможет позже выехать из квартиры, спокойно подобрать себе новое жилье, а покупатель получит скидку или какие-то услуги.

Негативные последствия могут быть в этом случае для покупателя – если жильцы после обговоренного срока не покинут квартиру, то придется обращаться в суд, ведь только этот орган имеет право признать человека утратившим право собственности.

Если же покупатель попытается решить вопрос о выселении без участия органа правосудия, то его действия могут быть квалифицированы, как самоуправство и его могут привлечь к уголовной ответственности.


Можно ли выписаться после продажи?

Доверительные отношения между покупателем и продавцом квартиры могут быть использованы для выписки после заключения договора купли-продажи. Закон не устанавливает жёстких рамок. Данный случай подчиняется договорным отношениям между участниками сделки. Они могут заключить ДКП квартиры с правом проживания. Сроки на выписку фиксируют в договоре купли-продажи квартиры. Обязанности продавца можно закрепить в дополнительном соглашении сторон.

Возникает вопрос, кому выгодна выписка из квартиры после продажи? Однозначного мнения не существует. Продавец и его семья получают время на поиск жилья – без спешки в спокойных условиях. Покупатель вправе рассчитывать на скидку или определенные гарантии.


Пример:

Собственник квартиры Антонов и его семья продали квартиру дальнему родственнику Куприну. Находясь в доверительных отношениях, стороны договорились повременить с выпиской из квартиры после ее продажи. Куприн давно знал семейство Антоновых и вошёл в положение. Стороны заключили договор, где было указано, что выписка произойдет через 30 дней после продажи квартиры. Оговоренный срок подошёл к концу, после чего Куприн напомнил об обязательствах. Но Антонов и его супруга категорически не желали сниматься с учёта, ссылаясь на трудную ситуацию с поиском жилья. На самом деле семейная чета вложила большую часть денег в покупку автомобиля и шубы супруге. Куприн обратился в суд с исковым заявлением о снятии с учёта бывшего собственника и членов его семьи. Заслушав мнения сторон, суд вынес вердикт – удовлетворить иск Куприна к Антонову и его супруге. Основанием послужил п. 2 ст. 292 ГК РФ. Вскоре был издан исполнительный лист, а дело передано в ФССП. Семейная чета Антоновых покинула квартиру Куприна и вынужденно прописалась в квартире матери Антонова.

Одним словом, выписка из квартиры после ее продажи возможна. Но при согласии и взаимовыгодных условиях для обеих сторон. Иначе дело грозит обернуться судебными разбирательствами.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
(Москва)
(Санкт-Петербург)
(Федеральный номер)

Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *